Станки для художественной ковкиХудожественная ковка → Станки для художественной ковки
Сами станки можно классифицировать по методу применения — это ручные станки и с электроприводом, по способу изготовления — самодельные и профессиональные, по количеству выполняемых операций — на многофункциональные или для конкретных видов работ. К оборудованию, предназначенному для горячей ковки, можно отнести все те предметы, которые требуются в организации рабочего процесса кузницы. Конечно же, сам горн, в котором нагревают металлические предметы, и наковальня. Нагретый металл кладут на наковальню и придают ему требуемую форму с помощью ручных молотков, кувалд и зубил. Такие предметы, как клещи и щипцы нужны для получения заострённых концов изделия и изготовления лепестков. Из профессиональных приборов как для холодной, так и для горячей ковки применяют разнообразные прессы (горячештамповочные, обрезные, гидравлические или кривошипные), молотки (ковочные, штамповочные). Для холодной ковки применяют следующие типы оборудования: трубогибы, станки скручивания, изгиба углов, приготовления корзин, резки, хомутов или колечек. Теперь поподробнее о каждом инструменте. Станок трубогиб служит для загибания углов, различных завитков, чтобы изогнуть круглые или профильные трубы. Трубы круглой формы могут быть диаметром до 40 мм, а прямоугольные от 10×10 и до 40×40 мм. Вес этого оборудования составляет до четырёхсот кг. Пресс нужен, в основном, для переноса рисунков на лапки изделий. Прессы могут быть ручными или с электрическим приводом, механическими или гидравлическими, с множеством изгибов и оправок.
Всё перечисленное оборудование — в большинстве своём распространенные разновидности оборудования для ковки холодного типа, которые используют чаще всего. Кроме них есть ещё улитка, гнутик, твистер, волна, фонарик и другие. Прибор улитка нужен, чтобы сгибать полоски толщиной до 12 миллиметров в разнообразные спирали, что позволяет изготавливать множественные завитки и красивые спиральные рисунки. Прибор гнутик служит для изгиба полос под требуемым углом или окружности. Чтобы закрутить заготовку вдоль продольной оси требуется твистер, а для создания популярного момента ковки, как фонарик, требуется такой же инструмент под названием фонарик. Таким образом, в современном мире кузнец ограничен скорее в финансовом плане, нежели со стороны ассортимента, так как ценовой размах при покупке станков может достигать нескольких сотен тысяч.
Автор: Маликова Ксения, дата публикации 17.11.2015 г. |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.