Холодная ковка металла

Художественная ковка Холодная ковка металла

Холодная ковка металла Холодная ковка хороша тем, что в процессе изготовления металлических деталей нет необходимости в нагревании. Кузнец имеет дело с заготовками, которые затем обрабатываются на специальных приспособлениях. Им легко придают желаемую форму, и по качеству кованые детали холодной ковки не уступают кованым изделиям, полученным в результате традиционной ковки. Все больше кузнецов, особенно начинающих, выбирают этот вид ковки - он не так затратен, как горячая ковка, менее хлопотный и трудоемкий. Для холодной ковки потребуется листовой металл, который изгибается и режется по заданному трафарету. Это очень удобно при тиражировании металлических деталей - с минимальными затратами времени и сил можно изготовить крупную партию кованых изделий.

Чтобы соединить стыки металлических деталей, все-таки придется их нагреть при помощи сварочного аппарата, зато кузнечная печь точно не потребуется. Холодная ковка металла По сути горячая ковка очень утомительна и кропотлива, и кузнец должен обладать большим опытом и талантом, чтобы управиться с куском раскаленного металла. А ведь спрос на кузнечные изделия очень велик, потому-то и возникла технология холодной ковки.

Холодная ковка имеет и ряд недостатков - пластичность металла сильно уменьшается, а это значит, что обрабатываться он будет с трудом. Поэтому нужно использовать такую процедуру, как рекристаллизационный отжиг. Благодаря ему металлические изделия приобретают необыкновенную прочность и долговечность.

С помощью холодной ковки изготавливают металлические ворота, кованые решетки на окна и балконы, мебель для сада, предметы интерьера и т.д. Часто кованые изделия покрываются тонким слоем золота, серебра или меди (используется технология напыления).

Холодная ковка металла Разновидности холодной ковки:

  • -автоматизированная
  • -ручная

Для последней потребуется специальное оборудование: гнутик, "волна", «улитка», твистер, «фонарик» и т.д. С помощью гнутика можно загибать металлическую заготовку под любым углом, а «улитка» позволяет делать спиральные узоры. "Волна" сделает заготовку волнообразной, а твистер нужен для закручивания. Ручную холодную ковку хорошо использовать для создания единичных кованых предметов, а вот для тираживания она не подходит - слишком трудоемка. Для производства большого количества кованых деталей приобретают станки для автоматизированной ковки.




Автор статьи Мистер Смит
Дата публикации: 18.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена




При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.kovkastil.ru
(<a href=”www.kovkastil.ru” target=_blank>Художественная ковка</a>) обязательна!